crossorigin="anonymous"> 여름철 과일 수박 잘 고르는 방법, 맛있는 수박 고르기
본문 바로가기
생활 잡식 일상다반사

여름철 과일 수박 잘 고르는 방법, 맛있는 수박 고르기

by honeynuna1 2024. 7. 3.
반응형

오늘은 제가 제일 좋아하는 여름철 과일 수박을 잘 고르는 방법에 대해 알아보겠습니다. 

 

온라인 쇼핑으로 물건을 사면서 인터넷 상에서 사진만 보고 수박이나 과일을 사는 경우가 많은데요

똑같은 수박이오는 것이 아닙니다! 

 

맛있는 수박을 고르는 방법이 따로 있으며 수박은 직접 가서 눈으로 보고 고르는 것이 중요합니다


맛있는 수박을 고르는 방법!

  1. 수박의 배꼽 확인 : 수박의 아랫부분의 동그란 배꼽을 봐주세요. 배꼽이 작을 수록 달고 맛있습니다.
  2. 꼭지 확인:
    1. 꼭지가 싱싱하고 푸른색을 띠는 것이 좋습니다.
    2. 꼭지가 말랐거나 시들어 있으면 수박이 오래되었을 가능성이 있습니다.
    3. 꼭지에 하얀색 가루가 묻었는지 확인 합니다. 하얀색 가루가 묻어있으면 당도가 높다는 것을 의미 합니다.
  3. 수박의 바닥 확인:
    • 수박의 바닥 부분이 노란색이나 주황색을 띠는 것이 잘 익은 수박입니다.
    • 벌이나 곤충들이 수분을 해갔다는 것을 의미 하므로 수박의 바닥에 자국이나 흠집이 나있는 것이 좋습니다. (충격에 의한 흠집과 구분 필요)
  4. 수박 두드리기:
    • 손가락으로 두드렸을 때 경쾌하고 맑은 소리가 나면 속이 꽉 찬 좋은 수박입니다. (탱탱!)
    • 낮고 둔탁한 소리가 나면 덜 익었거나 물러 있을 수 있습니다.(턱턱!)
  5. 수박의 무게 확인:
    • 같은 크기의 다른 수박보다 무거운 것이 좋습니다. 더 많은 수분과 당도를 가지고 있을 가능성이 큽니다.
  6. 동글동글 균형 잡힌 형태:
    • 당연한 이야기지만, 수박의 모양이 고르고 균형 잡힌 것이 좋습니다. 동글동글~
    • 울퉁불퉁하거나 한쪽이 부풀어 있으면 내부 품질이 고르지 않을 수 있습니다.

 

잘못 얻어걸린 수박은 물만 많고 맛이 없을수 있습니다. 당도가 꽉찬 수박은 여름의 별미이기 때문에 위 내용을 확인해서 맛있는 수박을 직접 고른다면 재미도 있겠지요!


+ 팁으로 수박의 씨는 수박 줄무늬를 따라 세로로 들어있기 때문에 

수박을 자를때 줄무늬를 따라 자른다면 씨가 겉면에 보여서 씨를 발라내기에 수월합니다. 

 

그럼 맛있는 여름 되세요!

 

반응형