안녕하세요
얼마전 믹서기를 새로사서 요리에 재미를 붙혔습니다.
오늘은 감자로 만드는 뇨끼에 대해 알아볼게요
감자뇨끼는 이탈리아 전통 음식으로, 감자와 밀가루를 주재료로 만들어지는 부드러운 수제비 입니다.
만들기에는 약간의 시간이 걸리지만, 고소하고 부드러워서 어른은 물론 아이들 간식으로도 맛있어요
2인분 기준으로 레시피 공유 드려요!
1. 요리 재료
1) 뇨끼 재료
감자 4~5알
밀가루 두스푼 or 전분 2스푼
계란 1개
소금 약간
후추 약간
2) 소스 재료
생크림 or 우유 200ml
계란 노른자 1개
양파 1개~반개
2. 만드는 법
1) 감자 준비
감자를 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고, 큰 덩어리로 잘라서 냄비에 담습니다. 감자가 잠길 정도로 물을 부어주고, 소금을 약간 넣습니다. 감자가 부드러워질 때까지 끓입니다(약 20분).
2) 감자 으깨기
감자가 다 익으면 물을 빼고, 감자를 잘게 으깨거나 감자 퓨레기로 만듭니다. 퓨레 상태가 되도록 잘 으깨주세요. 감자 퓨레를 식힙니다.
3) 반죽 만들기
식은 감자 퓨레에 계란 노른자만 넣고 잘 섞습니다.
노른자와 흰자 분리 법은 다 아시죠?
그 다음, 밀가루나 전분을 조금씩 추가하면서 반죽을 합니다. 반죽이 부드럽고 약간 끈적거리지만 손에 잘 붙지 않도록 하세요. 필요에 따라 밀가루나 전분을 더 추가할 수도 있습니다.
4) 뇨끼 모양 만들기
반죽을 작은 덩어리로 나누어, 납작한 타원형으로 만들어야합니다.
수제비처럼 뚝뚝 떼어내도 되지만 쉬운방법 소개할게요
반죽 큰 덩어리를 길게 가래떡처럼 만들고 칼로 뭉텅 썰어줍니다. 그후 숟가락으로 살짝 눌러주면 타원형!
길이는 약 1cm 정도로 하고, 두께는 1cm 정도로 합니다. 길게 밀린 반죽을 작은 조각으로 잘라서 뇨끼 모양을 만듭니다.
5) 포크로 모양 만들기
포크를 이용해 각 뇨끼에 살짝 눌러서 홈을 만듭니다. 이렇게 하면 소스가 더 잘 스며들어 맛이 좋고 그리고 더 빨리 익어요
6) 삶기
큰 냄비에 물을 끓이고 소금을 약간 넣습니다. 뇨끼를 넣고, 뇨끼가 물 위로 떠오를 때까지 삶습니다. 떠오르면 한두 분 더 삶아주세요. 삶은 후에는 체에 걸러서 물기를 제거합니다.
7) 혹은 굽기
뇨끼의 겉면이 바삭하길 바란다면 삶지말고 올리브유를 두른 펜에 구워주세요!
겉면이 노릇해질때까지 굽고 안쪽은 다 안익혀도 됩니다. 소스랑 같이 버무리면서 익히면 되니까요
8) 소스 만들기
저는 시판 스파게티 크림 소스를 활용 했는데요
뇨끼는 보통 크림 소스랑 먹는다고 합니다.
양파 하나~반개를 채썰어 후라이펜에 볶고
우유나 생크림, 계란 노른자를 활용해 크림 소스를 만들어주세요
9) 소스와 함께 서빙
소스가 만들어진 팬에 뇨끼를 부어서 3분 더 익혀줍니다.
그 후 꺼내서 함께 먹으면 돼요!
맛있게 드세요!

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